Présentation de Jésus au Temple et chandeleur… Nos rendez-vous du 2 Février!
Le 2 février, quarante jours après Noël, l’Église célèbre la fête de la Présentation du Seigneur. L’évangéliste Luc nous rapporte la belle prière du vieillard Syméon tenant Jésus entre ses bras : «Mes yeux ont vu ton salut, que tu as préparé à la face de tous les peuples : lumière pour éclairer les nations païennes, et gloire d’Israël ton peuple» (Luc 2, 30-32).
A cause de ces paroles, où Jésus est reconnu comme Lumière, cette fête s’appelle aussi la Chandeleur. Chandeleur vient précisément de candela – la chandelle – reprise dans l’expression Festa candelarum, fête des chandelles. (fête des «chandelles», de la lumière). Aujourd’hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.
A l’église
La célébration commence par une bénédiction de cierges et une procession de la lumière. Les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l’on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort, etc… et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d’hiver qui produiront les bonnes moissons de l’été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger.
En famille
A la maison, nous pouvons aussi célébrer le Christ notre Lumière : Ensemble on lit l’Évangile de la Présentation (Luc 2, 22-40), on allume des cierges, on dit ensemble une prière de louange, puis le Notre Père. A la fin de ce temps de prière, chacun peut se diriger vers la table avec sa petite lumière. Un des parents dit une prière de bénédiction pour le repas avant de partager les traditionnelles crêpes.
Après la naissance de Jésus, ses parents partent à Jérusalem pour le présenter au Seigneur. Selon la coutume, ils doivent offrir au Seigneur un couple de tourterelles ou deux petites colombes.
Ce jour-là, poussé par l’Esprit Saint, Syméon un homme juste et religieux, vient au temple et voit entrer Joseph et Marie avec l’enfant Jésus. Syméon prend l’enfant dans ses bras, et bénit Dieu en disant : « Maintenant, Seigneur, tu peux me laisser m’en aller dans la paix. Moi qui suis ton serviteur. Car mes yeux ont vu Celui qui vient nous sauver : Il est la lumière pour éclairer toutes les nations, et il est la gloire d’Israël, ton peuple. »
Joseph et Marie s’étonnaient de tout ce qu’on disait de Jésus.
Évangile selon saint Luc, chapitre 2, versets 22 à 32
Quelle est l’origine des crêpes ?
Les crêpes à la forme ronde et à la couleur dorée rappelaient le retour du soleil après la nuit de l’hiver, ce qui explique leur fabrication à la Chandeleur. Moment de l’année où les jours s’allongent, marquant le début des semailles d’hiver, la farine excédentaire servait à confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir.
Une tradition remontant à la fin du Ve siècle pour connaître la prospérité toute l’année consiste à faire sauter les crêpes de la main droite, en tenant une pièce d’or dans la main gauche, tout en faisant attention que la crêpe atterrisse bien dans la poêle. La première crêpe dans laquelle la pièce d’or est enroulée doit être gardée au sommet d’une armoire, la crêpe étant réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.
Recette de la pâte à crêpe pour la chandeleur
Proportions : pour une quinzaine de crêpes : 250 g de farine, 50 cl de lait, 25 g de beurre, 3 œufs, 1 cuillère à café de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif).
Préparation
Mettre la farine dans un saladier. Creuser au centre un trou formant un puits. Y verser la moitié du lait. Mélanger en ramenant peu à peu la farine, depuis les bords vers le milieu.
Battre les œufs en omelette. Les verser petit à petit sur la farine en remuant sans arrêt pour les incorporer au fur et à mesure. Ajouter le beurre que l’on a fait fondre à feu doux. Puis le sel et, éventuellement, le sucre. Continuer à remuer jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Verser progressivement le reste du lait sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux. La pâte doit être lisse et fluide, mais non liquide. Couvrir. Laisser reposer 2 heures à température ambiante. Cuire les crêpes à feu vif dans une crêpière pendant 1mn environ de chaque côté.